INTRODUZIONE

In questi ultimi anni si è assistito ad un aumento delle intossicazioni da funghi. I motivi di questo fenomeno sono sicuramente da ricercare nel fatto che vi è una maggiore attenzione verso il patrimonio naturalistico che avvicina un gran numero di persone alla raccolta dei funghi privi della necessaria esperienza e conoscenza dei funghi.
Il numero degli avvelenamenti, inoltre, sembra strettamente correlato con l'andamento stagionale della comparsa dei funghi. Il successo dell'intervento medico, in questi casi, è fortemente legato, soprattutto nel caso di avvelenamento da
Amanita phalloides













COLORE MOLTO VARIABILE CON TONALITÀ VERDASTRE FINO AD ARRIVARE AL GIALLO-BRUNO
, alla rapidità della diagnosi.
Tra le specie tossiche quelle mortali non sono più di
una decinaAmanita phalloides
Am. phalloides var. alba
Amanita verna
Amanita virosa
Cortinarius orellanus
Cortinarius rubellus
Cortinarius semisanguineus
Entoloma sinuatum
Galerina marginata
Gyromitra esculenta
Lepiota cristata
Sarcosphaera coronaria
mentre sono molte quelle in grado di provocare intossicazioni piuttosto serie e moltissime quelle che sono immangiabili per caratteristiche fisiche od organolettiche.