Hydnum repandum Linn. ex Fries

Abbastanza comune in tutti i boschi della Regione. Esemplari fotografati
in un bosco di faggio nel Parco Nazionale d'Abruzzo

NOME SCIENTIFICO Hydnum repandum Linn. ex Fries
NOME  VOLGARE Steccherino dorato
CLASSE

Basidiomiceti

ORDINE

Aphyllophorali

FAMIGLIA

Hidnacee

HABITAT

Cresce nei boschi di conifere e latifoglie, gregario o a gruppi di più esemplari. Dalla fine dell'estate a fino novembre.

CARATTERISTICHE
MORFOLOGICHE

Cappello di 4-15 cm di diametro; di forma variabile, prima convesso poi spianato, spesso concavo con margine ondulato, superficie legger-mente vellutata, colore giallo nelle diverse sfumature, talvolta anche bianco.
Aculei fitti, più o meno decorrenti sul gambo; sono gialline e molto fragili.
Carne bianca, soda, al taglio vira leggermente al giallognolo, sapore amarognolo acidulo, odore quasi nullo.
Spore bianco-crema in massa, rotonde od angolose, di 7-9 x 6-8 µm.

COMMESTIBILITÀ

Commestibile buono.
Da giovane può essere utilizzato vantaggiosamente misto con altri fun¬ghi; si presta ad essere conservato sia sott'olio che sotto aceto. Essiccato e ridotto in polvere, serve per insaporire risotti e pastasciutta. Prima di cucinarli è conveniente scartare gli aculei che darebbero un sapore amaro alla pietanza.

La presente scheda è tratta dal volume "FUNGHI D'ABRUZZO" a cura di M. Rosaria TIERI e Nino TIERI
Altre foto